الأونروا تحذر: الحياة في غزة تراجعت عقدين إلى الوراء بسبب الحصار والدمار
البيضاء نت | عربي دولي
حذرت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، اليوم السبت، من أن الظروف المعيشية في قطاع غزة عادت إلى مستوى يعود لأكثر من 20 عامًا.
وقالت الوكالة في تدوينة على منصة “اكس” إن “التقديرات تشير إلى أن الظروف المعيشية في غزة تراجعت أكثر من عقدين”، مؤكدة الحاجة الملحة لتوفير جميع الموارد والقدرات الممكنة لتلبية الاحتياجات الإنسانية الهائلة في القطاع المدمر والمحاصر.
وشددت “الأونروا” على ضرورة رفع القيود المفروضة على المساعدات، موضحة أنه “يجب السماح للوكالة بالعمل بكامل طاقتها في غزة لتخفيف معاناة السكان”.
ويأتي هذا التحذير في ظل استمرار تداعيات الحرب التي شنتها إسرائيل على غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، والتي أسفرت عن مقتل أكثر من 70 ألف مدني فلسطيني، أغلبهم من الأطفال والنساء، وإصابة نحو 171 ألف آخرين، وسط استمرار الحصار وعرقلة وصول المساعدات الإنسانية، رغم دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الماضي.