هيومن رايتس تندد بالعدوان الصهيوني على مطار صنعاء الدولي
03 حزيران/يونيو 2025
البيضاء نت | محلي|
أدانت منظمة “هيومن رايتس ووتش” الحقوقية الدولية، العدوان الصهيوني على مطار صنعاء الدولي وقصف الطائرة الوحيدة المتبقية للخطوط الجوية اليمنية بصنعاء.
وأشارت المنظمة في بيان صادر عنها اليوم الثلاثاء، إلى أن مطار صنعاء الدولي يعد شريان حياة أساسيًّا للمدنيين اليمنيين الذين يعتمد الكثير منهم عليه كوسيلة وحيدة للحصول على الرعاية الطبية اللازمة.
وأضافت: “لقد قطع “الجيش الإسرائيلي” هذا الشريان الحيوي تاركًا العديد من اليمنيين دون مصدرهم الرئيسي للوصول إلى العالم الخارجي”.
وفي وقت سابق قالت “هيومن رايتس” إن العدوان الصهيوني الذي استهدف ميناء الحديدة، يرقى إلى جريمة حرب؛ إذ إنها تهدّد الغذاء والمساعدات وإمدادات الكهرباء لملايين اليمنيين.
وأفادت بأنه في 20 يوليو، أغار سلاح الجو للعدو الإسرائيلي على ميناء الحديدة، مبينة أن هذا الهجوم يشكّل أيضًا “جريمة حرب”.
وقالت “هيومن رايتس ووتش” إن الضربات الصهيونية على ميناء الحديدة شكلت هجومًا يُفترض أنه عشوائي، أو غير متناسب بشكل يخرق القانون، وقد يكون له تأثير طويل المدى على ملايين اليمنيين الذين يعتمدون على الميناء للغذاء والمساعدات الإنسانية، مؤكدة أن قصف الاحتلال الإسرائيلي على الميناء جريمة حرب.