الخارجية: مطار صنعاء حق سيادي وتحذير للسعودية من عواقب التصعيد

البيضاء نت | محلي 

 

أكدت وزارة الخارجية والمغتربين أن الشعب اليمني ماضٍ في إنهاء العدوان وكسر الحصار واستعادة حقوقه، مشددة على أن إعادة تشغيل مطار صنعاء الدولي حق سيادي لا يقبل المساومة أو الوصاية.

 

وفي بيان تعليقًا على ما وصفته بمحاولات السعودية تحريف الوقائع وتضليل الرأي العام، أوضحت الوزارة أن موقف صنعاء من خارطة الطريق المبرمة برعاية سلطنة عُمان ثابت وواضح، مؤكدة موافقتها عليها في مناسبات عدة، وأن الادعاءات بشأن رفضها للخارطة لا أساس لها من الصحة.

 

وأشار البيان إلى أن استمرار الحصار على المطارات والموانئ وعرقلة صرف المرتبات يمثلان أبرز العقبات أمام تنفيذ مسار السلام، محملًا الرياض مسؤولية استمرار المعاناة الإنسانية والاقتصادية التي يعيشها الشعب اليمني.

 

كما حذرت الوزارة من أي خطوات تصعيدية قد تُقدم عليها السعودية، مؤكدة أن انعكاساتها لن تقتصر على اليمن فحسب، بل ستمتد إلى استقرار المنطقة والاقتصاد العالمي، داعية الرياض إلى الالتزام باستحقاقات السلام والتوقيع على خارطة الطريق وتنفيذها دون تأخير.

 

وجددت الخارجية التأكيد على أن اليمن لا يطالب إلا بحريته واستقلاله وإنهاء آثار سنوات العدوان والحصار، محذرة من أن أي أعمال عدائية جديدة ستقابل بردّ يحمّل الطرف المعتدي كامل المسؤولية عن تداعياتها.