أمطار رعدية مرتقبة في اليمن وتحذيرات من السيول والصواعق

البيضاء نت | محلي 

 

توقع المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر استمرار هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة ومتفرقة على عدد من المحافظات خلال الـ24 ساعة المقبلة.

 

وأوضح المركز في نشرته الجوية أن محافظات الضالع، تعز، إب، ذمار، ريمة، عمران، المحويت، حجة وسهل تهامة قد تشهد أمطاراً رعدية متفاوتة الشدة، مصحوبة برياح هابطة قوية وحبات البرد أحياناً.

 

كما يُتوقع هطول أمطار متفرقة، قد يصاحبها الرعد، على مرتفعات الجوف، صعدة، صنعاء، مأرب، البيضاء، لحج، أبين، شبوة وحضرموت، إلى جانب السواحل الغربية.

 

وحذر المركز المواطنين من التواجد في الشعاب والوديان ومجاري السيول أثناء وبعد هطول الأمطار، داعياً السائقين إلى تجنب عبور الجسور الأرضية ومجاري السيول.

 

كما شدد على ضرورة الابتعاد عن الأماكن المرتفعة والأشجار والهياكل المعدنية أثناء العواصف الرعدية، وفصل التيار الكهربائي وتجنب استخدام الهواتف المحمولة والابتعاد عن مصادر المياه، حفاظاً على سلامة الأرواح.

 

ونبه المركز كذلك إلى احتمال انخفاض مدى الرؤية الأفقية نتيجة الأمطار وتشكل الضباب، خاصة على الطرق والمنحدرات الجبلية، داعياً إلى توخي الحذر أثناء القيادة.