غزة: اختطاف الدكتور الهمص وإعدام مرافقيه يثير إدانات واسعة

البيضاء نت | عربي دولي 

 

 

أدان المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، اليوم الإثنين، ما وصفها بجريمة الحرب التي ارتكبتها قوة خاصة تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، باختطاف الطبيب مروان الهُمص، مدير مستشفى أبو يوسف النجار والمسؤول عن المستشفيات الميدانية في القطاع، أثناء توجهه لأداء مهامه الطبية والإنسانية جنوب غزة.

وأوضح المكتب في بيان رسمي أن قوة تابعة لجيش الاحتلال أطلقت النار بشكل مباشر على سيارة إسعاف كانت تقل الدكتور الهمص وثلاثة من مرافقيه، ما أدى إلى استشهاد أحدهم، وإصابة اثنين آخرين، من بينهم سائق الإسعاف.

واعتبر المكتب هذه الجريمة انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني، ومخالفة صريحة لأحكام اتفاقيات جنيف التي تحظر استهداف الطواقم الطبية أثناء أداء مهامها الإنسانية.

وحمل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عن حياة وسلامة الطبيب المختطف، مؤكداً أن هذا الاعتداء يرقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية تستوجب المحاسبة.

ودعا البيان المجتمع الدولي، وفي مقدمته اللجنة الدولية للصليب الأحمر، إلى اتخاذ موقف واضح إزاء هذه الجريمة، والمطالبة بالإفراج الفوري عن الدكتور الهمص، ووضع حد للانتهاكات المتكررة بحق الطواقم الطبية والإنسانية في غزة.

وأشار المكتب إلى أن الاحتلال يواصل منذ السابع من أكتوبر 2023 تنفيذ حرب إبادة ممنهجة في قطاع غزة، أسفرت عن سقوط أكثر من 199 ألف شهيد وجريح، غالبيتهم من النساء والأطفال، إضافة إلى أكثر من 10 آلاف مفقود، ومئات آلاف النازحين، إلى جانب مجاعة أودت بحياة العشرات، بينهم أطفال.