أمطار رعدية وتحذيرات من سيول واضطراب البحر

البيضاء نت | محلي 

 

 

توقع المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر استمرار هطول الأمطار المتفاوتة والمتفرقة، المصحوبة بالعواصف الرعدية وحبات البرد، على عدد من المحافظات اليمنية خلال الـ24 ساعة المقبلة.

وذكر المركز في نشرته الجوية أن الأمطار المتوقعة قد تطال أجزاء من محافظات إب، ذمار، ريمة، صنعاء، حجة، المحويت، عمران، صعدة، تعز والضالع، فيما يُحتمل هطول أمطار متفرقة مصحوبة بالرعد أحيانًا على مرتفعات لحج، أبين، البيضاء، شبوة، الجوف، وسهل تهامة وهضبتي حضرموت والمهرة.

وأشار المركز إلى احتمال هبوب رياح شديدة إلى شديدة جداً حول أرخبيل سقطرى، خليج عدن، والسواحل الشرقية والجنوبية، ما قد يؤدي إلى اضطراب البحر وارتفاع الموج.

وبحسب بيانات محطات الرصد الجوي، سجلت أعلى كميات الأمطار خلال الساعات الماضية في مديرية بعدان بمحافظة إب بـ38.4 ملم، تلتها بيت بوس في صنعاء بـ15.5 ملم، ثم ريمة بـ14 ملم، والمحويت بـ10 ملم، وحجة بـ7.3 ملم، فيما توزعت كميات أقل على ذمار، صعدة، تعز وزبيد.

ودعا المركز المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر من العواصف الرعدية وتجنب التواجد في مجاري السيول أثناء وبعد هطول الأمطار، كما نبه السائقين في الطرق الجبلية من خطر الانهيارات الطينية والصخرية وتدني الرؤية الأفقية بفعل الأمطار والضباب.

كما وجه المركز تحذيرًا لمرتادي البحر والصيادين وربابنة السفن من اضطراب البحر وارتفاع الموج في محيط سقطرى وخليج عدن والسواحل الشرقية والجنوبية.