مناورات “البحر المشترك 2025”: الصين وروسيا تستعرضان قوتهما في بحر اليابان
البيضاء نت | عربي دولي
أطلقت الصين وروسيا، اليوم الأحد، مناورات عسكرية مشتركة تحت اسم “البحر المشترك 2025” في بحر اليابان، ضمن مساعيهما لتعزيز التنسيق العسكري في مواجهة النفوذ الأميركي.
وأفادت وزارة الدفاع الصينية في بيان، أن التدريبات تجري قرب ميناء فلاديفوستوك الروسي، وتشمل عمليات إنقاذ غواصات، والتصدي لهجمات بحرية وجوية، إضافة إلى تدريبات على الدفاع الصاروخي ومعارك مضادة للغواصات.
وتشارك في المناورات أربع سفن صينية، من بينها مدمرتا الصواريخ “شاوشينغ” و”أورومتشي”، إلى جانب وحدات بحرية روسية. ومن المقرر أن تنفذ الدولتان دوريات مشتركة في مياه المحيط الهادئ عقب انتهاء التمرين الذي يستمر ثلاثة أيام.
وأكدت الوزارة الصينية، يوم الجمعة، أن هذه المناورات تهدف إلى “تعميق الشراكة الاستراتيجية الشاملة” بين بكين وموسكو، وتأتي قبل زيارة مرتقبة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى الصين في أواخر أغسطس/آب الجاري.
ومن المنتظر أن يشارك بوتين في قمة منظمة شنغهاي للتعاون، ويُحضر احتفالات الذكرى الـ80 لانتهاء الحرب العالمية الثانية، التي تتضمن عرضًا عسكريًا ومحادثات رسمية مع نظيره الصيني شي جين بينغ.
يُذكر أن مناورات “البحر المشترك” بدأت عام 2012، وتُجرى بشكل دوري، وكان آخرها في سواحل بحر الصين الجنوبي خلال عام 2024.