مفوضة أوروبية تحذر: غزة تواجه إبادة جماعية وكارثة إنسانية
البيضاء نت | عربي دولي
أكدت مفوضة إدارة الأزمات والشؤون الإنسانية في الاتحاد الأوروبي، حجة لحبيب، اليوم الثلاثاء، أن الوضع في قطاع غزة وصل إلى مستوى كارثة إنسانية، مشيرة إلى أن جميع المؤشرات تدل على وقوع إبادة جماعية.
وقالت لحبيب في تصريح لقناة “الجزيرة” إن الاتحاد الأوروبي أدان سياسة التجويع التي يتعرض لها سكان القطاع، ودعت السلطات الإسرائيلية إلى السماح فورًا بإدخال المساعدات الإنسانية.
وأوضحت أن المفوضية الأوروبية خصصت 170 مليون يورو كمساعدات للفلسطينيين، مشيرة إلى اقتراح تعليق برنامج الشراكة مع إسرائيل، مع الإشارة إلى أن مواقف بعض الدول الأعضاء تتجه نحو فرض عقوبات عليها.
وأضافت المفوضة أن الاتحاد الأوروبي سيواصل الضغط من أجل العودة إلى طاولة المفاوضات ووقف الحرب في غزة، لكنها أشارت إلى أن الاتحاد لا يمتلك نفوذًا على الدول الأعضاء بشأن الاعتراف بالدولة الفلسطينية.
وختمت لحبيب تصريحها بالقول إن هناك إجماعًا داخل الاتحاد على أن الوضع في غزة كارثة إنسانية تستوجب وقفه فورًا.
يأتي ذلك بعد إعلان الأمم المتحدة ومنظماتها، في 22 أغسطس الماضي، حدوث المجاعة في محافظة غزة، مع توقع امتدادها إلى محافظتي دير البلح وخان يونس بنهاية سبتمبر.
منذ 7 أكتوبر 2023، يواصل الجيش الإسرائيلي عملياته العسكرية في القطاع، والتي أسفرت عن استشهاد 63,633 مدنيًا فلسطينيًا، بينهم أطفال ونساء، وإصابة 160,914 آخرين، فيما لا يزال الآلاف تحت الركام وفي الشوارع دون قدرة طواقم الإسعاف على الوصول إليهم، وفق بيانات غير نهائية.