اليوم السادس والثلاثون: مهلة ترامب تقترب من الصفر.. استدعاء صواريخ “المحيط الهادئ” لإنقاذ ماء الوجه، وتل أبيب تعترف: نزع سلاح حزب الله “وهم”!
التقدير الاستراتيجي والجيوسياسي (السبت – 4 نيسان 2026 | مساء اليوم الـ 36 للحرب):
البيضاء نت | تقرير طلال نخلة
نطوي مساء اليوم السادس والثلاثين على تصعيد جيوسياسي وعسكري يضع المنطقة على شفا “يوم القيامة” الذي توعد به ترامب. مع اقتراب انتهاء “مهلة الـ 48 ساعة” لفتح مضيق هرمز، تُدرك واشنطن وتل أبيب أن المفاوضات مع إيران وصلت إلى طريق مسدود. طهران ترفض “الهدن المؤقتة” وتطالب بإنهاء دائم للحرب، مما دفع البنتاغون لاتخاذ خطوة انتحارية بسحب صواريخه الاستراتيجية (الشبحية) من المحيط الهادئ استعداداً لضربات غير مسبوقة على البنية التحتية للطاقة الإيرانية.
في المقابل، يصدح الإعلام الإسرائيلي وجنرالاته بالهزيمة الاستراتيجية في لبنان؛ معترفين بوضوح أن “المنطقة العازلة” فشلت، وأن نزع سلاح حزب الله هو مجرد وهم يبيعه نتنياهو لجمهوره.