أوبئة وصيف خانق: القوارض والحشرات تُفاقم كارثة النازحين في غزة وسط انهيار بيئي وصحي
البيضاء نت | عربي دولي
بعد مرور أكثر من ستة أشهر على بدء سريان وقف إطلاق النار بين حركة حماس وإسرائيل في قطاع غزة، يواصل النازحون في المخيمات المكتظة مواجهة تحديات معيشية قاسية، يأتي في مقدمتها تفشي القوارض والحشرات داخل الخيام المتهالكة، وفق ما أوردته وكالة “فرانس برس”.
وتزداد هذه المعاناة حدّة مع ارتفاع درجات الحرارة واقتراب فصل الصيف، ما يخلق بيئة ملائمة لتكاثر الحشرات في ظل أوضاع صحية وبيئية متدهورة داخل المخيمات.
ووفق تقديرات الأمم المتحدة، لا يزال نحو 1.7 مليون شخص من أصل 2.2 مليون نسمة يعيشون في ظروف نزوح داخل القطاع، نتيجة الدمار الواسع الذي طال المنازل، إضافة إلى بقاء نحو نصف مساحة غزة تحت سيطرة عسكرية إسرائيلية بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في أكتوبر 2025.
كما أوضح مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) أن الظروف المعيشية في المخيمات تشهد انتشاراً ملحوظاً للقوارض والطفيليات، استناداً إلى زيارات ميدانية أجريت خلال مارس الماضي.
وتنتشر غالبية المخيمات على امتداد الساحل الغربي المطل على البحر المتوسط، في وقت تتراكم فيه ملايين الأطنان من الركام والنفايات، ما يزيد من تفاقم الأزمة البيئية.
ومن جانبها، تشير بلدية غزة إلى أن المدينة تعاني من تراكم النفايات في مناطقها المختلفة، إلى جانب تدمير واسع في البنية التحتية والمرافق، وأزمة نزوح حادة، فضلاً عن تدهور ظروف المعيشة داخل الخيام وتسرب مياه الصرف الصحي في الشوارع.
وفي السياق الصحي، يؤكد رئيس قسم الأطفال في مستشفى شهداء الأقصى، الدكتور هاني الفليت، وجود ارتفاع كبير في حالات الأمراض الجلدية بين الأطفال مع اشتداد الحرارة، خاصة داخل مخيمات النزوح التي تفتقر إلى أبسط مقومات النظافة والمياه.
وأضاف أن المستشفى يستقبل يومياً حالات إصابة بالجرب والتهابات جلدية فيروسية وبكتيرية، في ظل نقص حاد في الأدوية والعلاجات اللازمة.