نعيم قاسم: أوقفوا مهزلة التفاوض.. والمقاومة باقية ما دام العدوان قائمًا
البيضاء نت | عربي دولي
دعا الأمين العام لحزب الله اللبناني الشيخ نعيم قاسم المسؤولين اللبنانيين إلى وقف ما وصفه بـ”مهزلة المفاوضات المباشرة”، مؤكدًا أن خيار الدولة ذات السيادة والموقف الوطني الموحد هو السبيل لتعزيز قوة لبنان في مواجهة الضغوط والاعتداءات.
وقال قاسم، في بيان له اليوم الخميس بمناسبة ذكرى رحيل الإمام الخميني، إن المقاومة لم تلتزم لأي جهة بعدم الرد على الاعتداءات الإسرائيلية، مشددًا على أن استمرار العدوان سيقابله رد ومواجهة بكل الوسائل المتاحة، وأن أمن المستوطنات لن يتحقق ما دامت القرى اللبنانية تتعرض للقصف والتدمير ويُستهدف المدنيون.
وأكد أن وقف إطلاق النار يجب أن يكون شاملًا على كامل الأراضي اللبنانية، رافضًا أي مقاربة تسمح باستمرار الاعتداءات الإسرائيلية تحت أي مبرر، ومعتبرًا أن وجود الاحتلال يعني استمرار حق المقاومة في الدفاع عن لبنان.
وانتقد قاسم المفاوضات المباشرة التي تُجرى مع الاحتلال، معتبرًا أنها أفضت إلى ما أسماه “إعلان واشنطن”، الذي قال إنه يعكس رؤية أمريكية إسرائيلية تهدف إلى إخضاع لبنان وإضعاف عناصر قوته الوطنية.
وأوضح أن اشتراط نزع سلاح المقاومة لأي تسوية سياسية يمثل تهديدًا مباشرًا لأمن لبنان واستقراره، ويخدم أهداف الاحتلال الإسرائيلي، مؤكدًا أن “إسرائيل لن تنجح سياسيًا فيما عجزت عن تحقيقه بالحرب”.
كما شدد على أن أي مسار أمني يُبنى على وقف إطلاق النار من جانب المقاومة فقط، مع استمرار الاعتداءات الإسرائيلية، يمثل استسلامًا مرفوضًا ويصب في مصلحة العدو.
وجدد قاسم التأكيد على أن الأولوية تتمثل في وقف العدوان الإسرائيلي بشكل كامل، وتحقيق وقف شامل لإطلاق النار، وانسحاب الاحتلال، مثمنًا في الوقت ذاته الدعم الإيراني للبنان في مواجهة الاعتداءات الإسرائيلية.