الحديدة تحت النار.. “انتصاف” تحذر من كارثة إنسانية متفاقمة

البيضاء نت | محلي 

 

أدانت منظمة انتصاف لحقوق المرأة والطفل استهداف تحالف العدوان السعودي لميناء الحديدة وجزيرة كمران وعدد من المنشآت المدنية، مؤكدة أن هذه الهجمات تمثل تصعيداً خطيراً يفاقم المعاناة الإنسانية التي يعيشها اليمنيون منذ سنوات.

وأوضحت المنظمة في بيان أن استهداف البنية التحتية والمنشآت المدنية الحيوية يؤدي إلى زيادة معاناة السكان، خصوصاً النساء والأطفال، ويقوض فرص حصولهم على الخدمات الأساسية وسبل العيش، في ظل استمرار الحصار وتدهور الأوضاع الاقتصادية والإنسانية.

وأكدت أن ميناء الحديدة يمثل شرياناً حيوياً لدخول الغذاء والدواء والوقود والمساعدات الإنسانية، وأن أي استهداف أو تعطيل لعمله يهدد بتعقيد وصول الإمدادات الأساسية ويضاعف من الأزمة الإنسانية القائمة.

وشددت المنظمة على أن حماية المدنيين والأعيان المدنية واجب تفرضه قواعد القانون الدولي الإنساني، داعية الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية والإنسانية الدولية إلى تعزيز جهود حماية المدنيين والمنشآت المدنية.

كما طالبت المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته القانونية والإنسانية تجاه الشعب اليمني، واتخاذ خطوات عملية وعاجلة للتخفيف من معاناة ملايين المدنيين وضمان وصولهم إلى حقوقهم الأساسية في الغذاء والصحة والحياة الكريمة.