يران تمكنت من إحباط المحاولات الأميركية للخداع، وتخوض معركة النفس الطويل بثقة وتماسك شعبي
البيضاء نت | عربي دولي
أكد مدير موقع الخنادق الإلكتروني، الدكتور محمد شمص، خلال مقابلة مع قناة المنار، أن مسار المفاوضات الأخيرة لم يكن إلا محاولة أمريكية لكسب الوقت وتهدئة الساحة الدولية كخطوة تمهيدية لشن عدوان أمريكي-إسرائيلي على الجمهورية الإسلامية.
وأوضح أن إيران شاركت في هذه المفاوضات رغم قناعتها بعدم جدواها، بهدف إلقاء الحجة على المجتمع الدولي ودحض أي اتهامات حول بدء التصعيد. وأشار شمص إلى أن القيادة الإيرانية، بقيادة الإمام السيد علي الخامنئي، كانت على معرفة تامة بوجود مخطط متزامن مع هذه المفاوضات، يهدف إلى تقليص الدور الإيراني في المنطقة بسبب دعمها للقضية الفلسطينية.
ومع ذلك، فضّلت إيران تجنب أي خطوات تصعيدية أو هجمات استباقية، حفاظًا على استقرار المنطقة وحرصًا على منع اندلاع حرب مدمرة وواسعة النطاق. كما أكد أن السياسة الأمريكية تعتمد حتى في أطرها الدبلوماسية على الخداع، إلا أن إيران لم تقع في هذا الفخ، بل استعدت لجميع السيناريوهات، سواء كانت مفاوضات أو مواجهات عسكرية مباشرة.
وأضاف أن الجمهورية الإسلامية بلغت اليوم أعلى مستويات الجهوزية، مع استعدادها لأي تدخل أمريكي مباشر، خاصة في ظل الخطاب التصعيدي الذي تبناه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وبيّن شمص أن تصريحات ترامب حول إرسال أسلحة متطورة إلى كيان الاحتلال، وتأكيده على التنسيق المسبق في العدوان، تكشف حجم التورط الأميركي. واعتبر أن تراجع الإدارة الأميركية سياسيًا مردّه إلى الصدمة التي أحدثها الردّ الإيراني، حين سيطرت الصواريخ الإيرانية على سماء الأراضي المحتلة وبدّدت تفوّق العدو الجوي.
وفي ما يخص التهديدات الأميركية باستهداف منشآت نووية كـ”فوردو” أو السعي لإسقاط النظام، شدد شمص على أن إيران تواجه من موقع الدفاع المشروع، وتخوض معركتها لإثبات أنها ضحية عدوان لا طرف معتدٍ. وأكد أن طهران تعمل على كشف هذه الحقيقة أمام الرأي العام الدولي، رغم التواطؤ الواضح لبعض القوى الكبرى.
ميدانيًا، رأى شمص أن إيران غيّرت من تكتيكاتها واعتمدت على المفاجأة عبر موجات من الصواريخ والطائرات المسيّرة في وضح النهار، ما يشير إلى جهوزية لحرب طويلة. في المقابل، أظهر الكيان الصهيوني هشاشة في الصمود، وسط تزايد النقمة الشعبية، وتراجع ثقة الشارع بقيادته، لاسيما بعد فشل الرواية الرسمية حول حسم سريع للمعركة.
وشدد شمص على أن إيران تخوض معركة النفس الطويل بثقة تامة، وأن التلاحم الشعبي مع القيادة السياسية والعسكرية هو الركيزة الأساسية في هذه المواجهة. وأكد أن محاولات الاحتلال لضرب هذا التماسك باءت بالفشل، بما فيها استهداف الإعلام الرسمي الإيراني.
وختم شمص بالتأكيد أن أكثر من مئة مليون إيراني يقفون خلف قيادتهم، وأن الجمهورية الإسلامية تمتلك قيادة حكيمة، وقدرات تكنولوجية وعسكرية متقدمة، قادرة على إرباك العدو في كل جولة. وأكد أن الكيان الصهيوني لن ينجح في كسر إيران، حتى في حال تدخّلت الولايات المتحدة عسكريًا.
المصدر: موقع المنار