اليمن يعلن شرعية الردع ضد العدوان الإسرائيلي على غزة

البيضاء نت | محلي 

 

في موقف يعكس التزام اليمن بالقانون الدولي وحقوق الشعوب، أكدت الجمهورية اليمنية شرعية ردع العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، معتبرةً أن الدفاع عن المدنيين واجب أخلاقي وقانوني بموجب المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة وقرارات الاتحاد من أجل السلام ومسؤولية الحماية.

وأشارت مصادر رسمية إلى أن التحرك اليمني جاء بعد فشل الأمم المتحدة في وقف الحرب الإسرائيلية على غزة، مؤكدًا أن كل عملية ردع نفذتها القوات المسلحة اليمنية جاءت ضمن حق الدفاع الجماعي عن النفس وحماية المدنيين من الإبادة.

ووفق خبراء قانونيين، لم يشكل الموقف اليمني خروجًا على القانون الدولي، بل تصحيحًا لمسار الشرعية الدولية التي أضعفتها ممارسات الفيتو الأمريكي، مؤكداً أن اليمن تصدّى للعدوان نيابة عن الإنسانية جمعاء، ليس دفاعًا عن فلسطين فحسب، بل عن كل المظلومين في العالم.