صحة غزة: انهيار خطير في المنظومة الصحية بعد نفاد أكثر من نصف الأدوية الأساسية
البيضاء نت | عربي دولي
حذّرت وزارة الصحة في غزة، اليوم الأحد، من استمرار انهيار المنظومة الصحية في القطاع بسبب النقص الحاد والمتزايد في الأدوية والمستهلكات الطبية، مؤكدة أن مستوى العجز الحالي وصل إلى مرحلة وصفَتها بـ”الكارثية”.
وقالت الوزارة في بيان صحفي إن 52% من الأدوية الأساسية باتت بواقع رصيد صفري، إلى جانب 71% من المستهلكات الطبية و70% من المستلزمات المخبرية، الأمر الذي يضع الطواقم الطبية أمام أزمة غير مسبوقة في قدرتها على تقديم الرعاية للمرضى والجرحى.
وأوضحت أن العديد من الأقسام الحيوية، مثل الرعاية الأولية والجراحة والعمليات والعناية المركزة والسرطان وأمراض الدم، تعاني نقصاً خطيراً في الأدوية المنقذة للحياة. كما تواجه أقسام جراحة العظام والكلى والغسيل الكلوي والعيون والجراحة العامة والعناية الفائقة تحديات كبيرة نتيجة غياب المستلزمات الطبية الضرورية لاستمرار العمل.
وجددت وزارة الصحة مطالبتها للجهات المختصة والمنظمات الدولية بالتحرك العاجل لتوفير الإمدادات الطبية، بهدف تمكين الطواقم الصحية من الاستمرار في تقديم الخدمات العلاجية الأساسية وإنقاذ حياة الآلاف من المرضى والجرحى.