تحذيرات عاجلة من طقس بارد واضطرابات بحرية خلال الـ24 ساعة المقبلة
البيضاء نت | محلي
أطلق المركز الوطني للأرصاد الجوية والإنذار المبكر، اليوم الأحد، تحذيرات عاجلة للمواطنين بسبب تغيرات جوية وبحرية مفاجئة متوقعة خلال الـ24 ساعة المقبلة.
وحذّر المركز من أجواء باردة إلى شديدة البرودة في ساعات الليل والصباح الباكر على المرتفعات الجبلية، داعيًا إلى حماية كبار السن والأطفال والمرضى، وكذلك العاملين في الأوقات المتأخرة من الليل. كما نبه سائقي المركبات إلى انخفاض مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب، خصوصًا في الطرقات والمنحدرات الجبلية، ما يزيد من مخاطر الحوادث.
كما دعا المركز مرتادي البحر والصيادين وربابنة السفن إلى توخي الحذر وتجنب الإبحار، نتيجة اضطراب البحر وارتفاع الموج في جنوب الساحل الغربي، ومدخل باب المندب، وغرب خليج عدن.
مستجدات الطقس حسب المناطق:
-
المرتفعات الجبلية: بارد أثناء الليل والصباح الباكر على محافظات (البيضاء، شمال إب، ذمار، صنعاء، عمران، غرب الجوف وصعدة)، وبارد نسبيًا على مرتفعات (حجة، المحويت، تعز، لحج، الضالع، جنوب مأرب، أبين، شبوة وحضرموت)، مع احتمال أمطار متفرقة بعد الظهيرة.
-
المناطق الساحلية: صحو إلى غائم جزئي مع احتمال أمطار خفيفة على أجزاء متفرقة من السواحل الجنوبية والشرقية، ونشاط الرياح أحيانًا على السواحل الغربية ومدخل باب المندب وغرب خليج عدن.
-
المناطق الصحراوية: سماء صافية وطقس بارد ليلاً وصباحًا، مع نشاط الرياح أحيانًا يثير الأتربة والرمال.