بلدية غزة: خطر الغرق يهدد المدينة مع كل منخفض جوي وسط انهيار شبه كامل للبنية التحتية

البيضاء نت | عربي دولي 

 

حذّرت بلدية مدينة غزة من اقتراب المدينة من كارثة إنسانية متفاقمة مع كل منخفض جوي، في ظل الدمار الواسع الذي طال البنية التحتية جراء العدوان الإسرائيلي، ما يجعل خطر الغرق والطوارئ الإنسانية قائمًا في أي لحظة.

وأفادت البلدية، في تصريح صحفي اليوم الأحد، بأن إمكانياتها التشغيلية لا تتجاوز 15% فقط بعد تدمير 135 آلية ومركبة، فيما تعمل منظومة تصريف مياه الأمطار بقدرة لا تزيد عن 20% نتيجة تلف نحو 80% من شبكاتها، وفق وكالة «قدس برس».

وأوضحت أن آلاف النازحين يقطنون خيامًا مهترئة لا تقوى على مواجهة الأمطار والرياح، إلى جانب وجود عشرات المباني السكنية الآيلة للسقوط والمأهولة بالنازحين، دون توفر بدائل آمنة لإيوائهم.

وكشفت البلدية عن تدمير 212 ألف متر من شبكات الصرف الصحي وتدمير 8 مضخات رئيسية بالكامل، مشيرة إلى أن نسبة الدمار في البنية التحتية للمدينة بلغت نحو 85%، بما يشمل 830 كيلومترًا من الطرق الحيوية.

وأكدت أن طواقمها تواصل العمل على مدار الساعة رغم الاستشهاد والإصابات وتشريد عدد من الموظفين، في ظل أزمة مالية خانقة وتوقف الإيرادات، ما يحول دون صرف الرواتب بانتظام.

وطالبت بلدية غزة المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لتوفير الآليات والوقود ومواد البناء، وتأمين مراكز إيواء آمنة للمتضررين.