خامنئي: الخليج يتجه لمرحلة بلا وجود أمريكي.. وهرمز بوابة الاستقرار والازدهار الإقليمي
البيضاء نت | عربي دولي
أكد قائد الثورة الإسلامية الإيرانية، مجتبى خامنئي، أن منطقة الخليج مقبلة على تحول استراتيجي نحو إقليم خالٍ من الوجود الأمريكي، بما يعزز أمنها واستقرارها ويخدم رفاه شعوبها.
وأوضح في رسالة بمناسبة اليوم الوطني للخليج أن هذه المنطقة تمثل ركيزة حضارية واقتصادية عالمية، باعتبارها ممرًا حيويًا يربط التجارة الدولية عبر مضيق هرمز إلى بحر عُمان، مشيرًا إلى أن أطماع القوى الأجنبية تاريخيًا كانت سببًا رئيسيًا في زعزعة الاستقرار.
وأشار إلى أن إيران قدّمت تضحيات طويلة في مواجهة التدخلات الأجنبية، من تحرير مضيق هرمز إلى مقاومة الاستعمار، معتبرًا أن المرحلة الراهنة، عقب المواجهات الأخيرة، تؤسس لواقع جديد في المنطقة.
وأكد أن الوجود الأمريكي يشكل عامل عدم استقرار، لافتًا إلى أن القواعد العسكرية الأجنبية عاجزة عن تأمين نفسها، فضلًا عن حماية دول المنطقة، في حين أن شعوب الخليج باتت أكثر وعيًا وصلابة في مواجهة الهيمنة.
وشدد خامنئي على أن إيران ودول الجوار في الخليج وبحر عُمان يشتركون في مصير واحد، وأن مستقبل المنطقة يجب أن يُدار بإرادة أبنائها، بعيدًا عن أي تدخل خارجي.
واختتم بالتأكيد على أن إدارة مضيق هرمز وفق معادلة إقليمية جديدة ستسهم في تحقيق الأمن والاستقرار، وتعزيز التنمية الاقتصادية، ومنع استغلال هذا الممر الحيوي من قبل القوى المعادية.