نساء غزة في مواجهة الفقد.. 123 ألف أسرة بلا مُعيل رجل
البيضاء نت | عربي دولي
كشفت وزارة التنمية الاجتماعية في قطاع غزة أن 123,588 أسرة تعيلها نساء، فيما فقدت 28,580 امرأة أزواجهن منذ 7 أكتوبر 2023، جراء العدوان الإسرائيلي وما خلّفه من فقدان للمعيل ومصادر الدخل وتدمير للممتلكات.
وأوضحت الوزارة، بمناسبة اليوم الوطني للمرأة الفلسطينية، أن 1,625 امرأة تلقين خدمات متخصصة في الدعم والحماية النفسية والاجتماعية والقانونية، فيما جرى التعامل مع 634 حالة عبر خطوط الاستشارات الهاتفية، ومتابعة 420 حالة بعد التدخل.
وطالبت الوزارة المجتمع الدولي والمؤسسات الأممية والحقوقية بالتحرك لوقف العدوان وإنهاء الحصار، وتوفير الحماية للنساء الفلسطينيات وأسرهن، إلى جانب توسيع المساعدات الإغاثية والمالية للأرامل والنساء المعيلات.
كما دعت إلى تعزيز خدمات الإيواء والرعاية النفسية والقانونية، وتوفير فرص التمكين الاقتصادي والتدريب المهني والتمويل للمشاريع الصغيرة، بما يساعد النساء على مواجهة تداعيات الحرب واستعادة مصادر العيش وصون حقوقهن وكرامتهن.