بلجيكا: توقيف جنديين إسرائيليين بشبهة التورط في جرائم حرب بغزة
البيضاء نت | عربي دولي
أعلن مكتب الادعاء الفيدرالي في بلجيكا، اليوم الإثنين، أن الشرطة المحلية أوقفت مساء الأحد جنديين إسرائيليين أثناء حضورهما مهرجان “تومورولاند” الموسيقي، وذلك بناءً على طلب من النيابة العامة في إطار تحقيق يتعلق بارتكاب جرائم حرب.
وذكر البيان الرسمي أن التوقيف جاء بعد تقديم شكوى من مؤسسة “هند رجب” الحقوقية، التي تلاحق قضائياً جنوداً إسرائيليين بتهم تتعلق بجرائم ضد الإنسانية، ولا سيما في قطاع غزة. وأُخلي سبيل الجنديين لاحقاً، وتمكنا من مواصلة حضور المهرجان.
بدورها، أوضحت المؤسسة أن الشكوى تتهم الجنديين بالمشاركة في انتهاكات جسيمة خلال العدوان الإسرائيلي المستمر على غزة، مشددة على سعيها لكسر دائرة الإفلات من العقاب بحق المتورطين في ما وصفته بـ”الإبادة الجماعية” ضد المدنيين الفلسطينيين.
وتحمل المؤسسة اسم الطفلة الفلسطينية “هند رجب” التي استشهدت في غزة بتاريخ 29 يناير/كانون الثاني 2024، وتُحمّل المؤسسة سلطات الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية عن مقتلها إلى جانب آلاف الضحايا المدنيين.
وفي سياق متصل، صرّح المتحدث الإقليمي باسم منظمة اليونيسيف، سليم عويس، لقناة الميادين، بأن وضع الأطفال في غزة مأساوي للغاية، مؤكداً أن القطاع يُعد “أخطر مكان للأطفال في العالم”.
وأشار عويس إلى وجود خطر حقيقي من تفشي المجاعة وسوء التغذية ليطال كافة سكان غزة، في ظل استمرار العدوان وتفاقم الأوضاع الإنسانية.
يُذكر أن العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 أسفر عن أكثر من 199 ألف شهيد وجريح، معظمهم من النساء والأطفال، إلى جانب أكثر من 10 آلاف مفقود، ومئات آلاف النازحين، إضافة إلى مجاعة أودت بحياة العديد من المدنيين، بينهم عشرات الأطفال.