برنامج الغذاء العالمي: غزة على شفا مجاعة والوصول إلى الغذاء ما يزال مقيداً بشدة

البيضاء نت | عربي دولي 

 

أكد برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة، اليوم الأحد، أن الوصول إلى الغذاء في قطاع غزة ما يزال يواجه قيوداً خانقة، في ظل ارتفاع معدلات سوء التغذية بين الأطفال بصورة كارثية تنذر بعواقب إنسانية وخيمة.

وأوضح البرنامج، في تدوينة على منصة “إكس”، أن عامين من الحرب في غزة دفعا السكان إلى مواجهة خطر المجاعة بشكل مباشر، مجدداً الدعوة إلى وقفٍ عاجل لإطلاق النار باعتباره السبيل الوحيد لوقف التدهور وضمان وصول المساعدات الغذائية لمئات الآلاف من المحتاجين.

وكانت الأمم المتحدة قد أعلنت رسمياً، أمس الجمعة، تفشي المجاعة في محافظة غزة، متوقعةً انتشارها إلى دير البلح وخان يونس مع نهاية سبتمبر المقبل.

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي، بدعم أمريكي وأوروبي، منذ السابع من أكتوبر 2023، ارتكاب جرائم إبادة جماعية وحصار وتجويع، أسفرت حتى اليوم عن استشهاد 62,686 مدنياً فلسطينياً معظمهم من الأطفال والنساء، وإصابة 157,951 آخرين، في حصيلة غير نهائية، فيما لا يزال آلاف الضحايا تحت الركام وفي الطرقات دون أن تتمكن فرق الإسعاف والإنقاذ من الوصول إليهم.