“75 مليون دولار خسائر الصيادين بغزة.. الموانئ مدمرة وآلاف الأسر بلا رزق”
البيضاء نت | عربي دولي
كشف نزار عياش، نقيب الصيادين في قطاع غزة، اليوم الأحد، أن الحرب الإسرائيلية على القطاع تسببت بخسائر فادحة في قطاع الصيد البحري تتجاوز 75 مليون دولار.
وأوضح عياش، في تصريح لوكالة “صفا” الفلسطينية، أن التدمير الواسع للبنية التحتية البحرية والموانئ أوقف عمل أحد أهم القطاعات الإنتاجية في غزة، ما حرَم آلاف العائلات من مصدر رزقها الأساسي.
وأشار إلى أن ميناءي غزة الرئيس وشمالي القطاع دُمّرا بالكامل، فيما تعرّض نحو 70% من ميناءي المنطقة الوسطى والجنوب لأضرار جسيمة، ما يجعل من المستحيل على الصيادين العودة إلى البحر أو استئناف نشاطهم المعتاد.
ولفت إلى أن المراكب والمعدات ومخازن الصيد تضررت بشكل شبه كامل، إلى جانب فقدان أدوات الصيد ووسائل الاتصال والملاحة، وهو ما يفوق قدرة الصيادين المحدودة على الإصلاح أو التعويض.
وأضاف أن الاحتلال الإسرائيلي يواصل فرض قيود صارمة على حركة الصيد داخل المياه الإقليمية، ويمنع الصيادين من الوصول إلى المساحات البحرية الواسعة، بينما يقتصر العمل حاليًا على القوارب الصغيرة أو “الحسكات” ضمن نطاق ساحلي محدود، ما يقلص الإنتاج اليومي ويضاعف معاناة الصيادين.
وحذّر عياش من أن استمرار تعطّل الموانئ يهدد الأمن المعيشي لآلاف الأسر، ويزيد معدلات الفقر والبطالة في القطاع الساحلي، مشددًا على أن دعم قطاع الصيد لم يعد خيارًا بل ضرورة عاجلة لضمان الأمن الغذائي وإنقاذ آلاف العائلات من الأزمة الاقتصادية والإنسانية.
ودعا نقيب الصيادين المجتمع الدولي والمؤسسات الإغاثية والجهات المانحة إلى التدخل الفوري لإعادة إعمار الموانئ وتعويض الصيادين عن خسائرهم الفادحة.