مئات العائلات في غزة تواجه البرد والفيضانات بسبب الخيام المؤقتة

البيضاء نت | عربي دولي 

 

حذرت “اللجنة الدولية للصليب الأحمر” من تفاقم الوضع الإنساني في قطاع غزة، مؤكدة أن مئات العائلات معرضة لمخاطر البرد والفيضانات بسبب العيش في خيام وملاجئ مؤقتة غير صالحة لمواجهة الأمطار والرياح.

وقالت مسؤولة الإعلام أماني الناعوق إن فصل الشتاء يزيد من معاناة السكان، خاصة مع تضرر البنية التحتية ونظام الصرف الصحي، ما يرفع خطر انتشار الأمراض. وأضافت أن الأهالي بحاجة عاجلة إلى خيام وأدوات عزل، وبطانيات وملابس دافئة وموارد للطهي والتدفئة.

وأوضحت اللجنة أنها قدمت أكثر من 400 شحنة مساعدات تشمل مستلزمات النظافة والإيواء، بالإضافة إلى أكثر من 100 شحنة من المواد الطبية، ودعمت عمليات جمع النفايات ومطابخ مجتمعية ومستشفى ميداني في رفح.

وشددت الناعوق على أن الحلول لن تكون سريعة، وإنما تحتاج إلى استجابة مستدامة لتلبية الاحتياجات الأساسية للمتضررين منذ أكتوبر 2023، حين أسفرت العمليات العدائية عن آلاف الضحايا ودمار واسع في غزة.