“المحكمة الجزائية تؤجل النطق بحكم 21 متهمًا في شبكة تجسس دولية”

البيضاء نت | محلي

 

أقرت المحكمة الجزائية المتخصصة بأمانة العاصمة حجز قضايا خلايا التخابر ضمن شبكة تجسس تابعة للمخابرات الأمريكية والإسرائيلية والسعودية، للنطق بالحكم في الجلسة القادمة.

جاء ذلك خلال جلستين عقدتهما المحكمة اليوم، الأولى برئاسة رئيس المحكمة القاضي يحيى المنصور، بحضور رئيس النيابة القاضي عبدالله زهرة، ووكيل النيابة القاضي صارم الدين مفضل، وعضو النيابة القاضي خالد عمر، والثانية برئاسة القاضي ربيع الزبير بحضور عضو النيابة القاضي نصر القاسمي.

واستمعت المحكمة في جلستيها إلى ردود وطلبات المتهمين ودفوع محاميهم، بالإضافة إلى مرافعات وردود النيابة التي طالبت بتطبيق أقصى العقوبات، بما فيها الإعدام بحق جميع المتهمين وعددهم 21 متهمًا، قبل أن تُقرر حجز القضايا للنطق بالحكم بعد استماع المحكمة لجميع الأطراف.

وكانت النيابة قد وجّهت للمتهمين اتهامات بالتخابر مع دول أجنبية في حالة عداء مع الجمهورية اليمنية، وهي السعودية وبريطانيا وأمريكا، عبر ضباط من مخابرات تلك الدول والموساد الإسرائيلي. وأشارت إلى أن المتهمين تلقوا دعمًا استخباريًا، بما في ذلك وسائل تواصل مشفّرة، وتطبيقات لتحديد المواقع، ودورات على استخدام الكاميرات السرية وربطها ببرامج البث المباشر.

وأضافت النيابة أن المتهمين زوّدوا الأعداء بمعلومات عن مواقع قيادات الدولة وتحركاتهم، وأسرار تتعلق بالأوضاع السياسية والعسكرية والأمنية، ومعلومات عن الصواريخ ومصادر الحصول عليها، وأماكن إطلاقها وتخزينها، وساهموا في استقطاب وتجهيز مواطنين آخرين للتجسس. وأوضحت أن هذه العمليات أسفرت عن استهداف عدة مواقع عسكرية وأمنية ومدنية، نتج عنها مقتل العشرات وتدمير بنية تحتية واسعة.