غارات سعودية مفاجئة على مواقع للانتقالي في المهرة تفجّر صراعًا داخل التحالف
البيضاء نت | محلي
في تطور عسكري لافت، شنّ الطيران السعودي، مساء اليوم الأحد، سلسلة غارات جوية عنيفة استهدفت مواقع تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في محافظة المهرة، شرقي اليمن.
وأفادت مصادر محلية بأن المقاتلات السعودية قصفت مقر محور الغيضة وعددًا من النقاط العسكرية المحيطة به والخاضعة لسيطرة قوات الانتقالي، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى في صفوف الفصائل الموالية للإمارات.
ويأتي هذا القصف في توقيت حساس تشهده المحافظة الاستراتيجية، وسط تحركات إماراتية لتثبيت نفوذ عسكري جديد، عقب خسارتها مواقع مهمة في هضبة حضرموت النفطية، ما يعكس تصاعد التوترات والصراع غير المعلن بين أطراف التحالف السعودي الإماراتي.
ولا تزال دوافع الغارات غير معلنة حتى اللحظة، غير أنها تزامنت مع اتفاق أُبرم صباح اليوم بين فصائل الانتقالي والسلطة المحلية في المهرة، يقضي بسحب عناصر الانتقالي من المحافظة.
وبحسب الاتفاق، يتم تجميع العناصر القادمة من يافع والضالع في معسكر محور الغيضة، وتسليم الآليات والمعدات العسكرية، مقابل ترتيب ترحيلهم إلى عدن، في خطوة هدفت إلى التهدئة، قبل أن تعصف بها الغارات الجوية.