مستوطنون يهاجمون مقابر إسلامية ويستولون على منازل ويعتدون على فلسطينيين في الضفة والقدس

البيضاء نت | عربي دولي 

 

شهدت مدينة القدس والضفة الغربية، اليوم الإثنين، سلسلة اعتداءات نفذها مستوطنون صهاينة استهدفت المقابر الإسلامية والمنازل والأراضي الزراعية، وفق ما أفادت به مصادر محلية.

ففي القدس المحتلة، اقتحم مستوطنون مقبرة إسلامية في محيط البلدة القديمة، وحطموا شواهد عدد من القبور وخربوا أخرى، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية “وفا”. وتجدر الإشارة إلى أن المقبرة شهدت حوادث مماثلة العام الماضي، شملت تدمير شواهد قبور مقبرة باب الرحمة شرق المسجد الأقصى المبارك.

وفي بلدة سلوان جنوب المسجد الأقصى، استولى مستوطنون على منزل لعائلة “صبوص” المكون من شقتين ويقطنه 13 مواطناً، ما يمثل انتهاكاً لحق الملكية الفلسطينية.

أما في الأغوار الشمالية، فقد اعتدى مستوطنون على المواطن الفلسطيني أنور جميل صوافطة أثناء رعيه ماشية غربي قرية بردلة، فيما تدخلت قوات الاحتلال لصالح المستوطنين واحتجزت المواطن الفلسطيني بعد الاعتداء عليه.

وفي شرق نابلس، أقدم مستوطنون على إغلاق طرق زراعية في بلدة بيت فوريك باستخدام سواتر ترابية، ما منع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم ومزارعهم، بينما شهدت قرية بروقين في غرب سلفيت سرقة 10 رؤوس أغنام من المواطن مهند فاروق محمد بركات، على يد مستوطنين تجمعوا قرب منازل المواطنين.

وفي شمال أريحا، أطلق مستوطنون مواشيهم، بما فيها الأغنام والإبل، في أراضي المواطنين ومزارعهم بمنطقة شلال العوجا، ما يفاقم التعديات اليومية على سبل عيش الأهالي وأراضيهم الزراعية.